mardi 9 octobre 2012

La tarte au citron meringué !

Cette tarte c'est toute une histoire! En fait, ma mère fait une super tarte au citron qui, depuis mes plus lointains souvenir, fait l'unanimité ! et pourquoi pas moi? Bon il m'a fallu plusieurs tentatives pour trouver la meilleure... et encore...
Voici mes trois premiers test et j'avoue que la dernière n'est pas trop mal (au gout) !

La base est toujours la même, une pâte sucrée assez épaisse et bien cuite (ma préférence)!
Ensuite le plus important : la crème de citron !
Pour la première tarte (recette ici), la maïzena ne me disait rien du tout... bien que le résultat soit là (avec une jolie meringue bien grillé et une bonne présentation, enfin tout ce qu'il faut!), la crème reste amer et les petits morceaux de zeste ce n'est pas très agréable en bouche quand même...


Pour la deuxième (ici recette), il faut mettre la crème au four pour la faire cuire... ça lui enlève sa saveur ! Mais on y est presque... petit plus j'ai rajouté du basilic !



La troisième (recette sur le livre de Christophe Felder)! Une des meilleurs, l'astuce est en fait simple mixer la crème, elle devient super onctueuse et le beurre adoucit le gout amer du citron UN RÉGAL !

Pour la meringue, rien de bien nouveau du blanc d'oeuf et du sucre, mais le sucre glace est mieux ça rend la meringue plus ferme, le mieux c'est de faire un mixe en sucre semoule et sucre glace. Quand a la décoration, laisser libre votre imagination! pour ma part je suis amoureuse la technique de Philippe Conticini que j'ai essayé sur la troisième mais... comme vous pouvez voir c'est pas encore ça !






J'espère bientôt pouvoir vous parler de la Parfaite tarte au citron meringuée, en attendant j'aurais d'autres délices à vous faire partager!

Enjoy ;) !




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